top of page

Как выжить бизнесу в условиях кризиса и пандемии 2020? Интервью Сергея Меркулова с Алёной Еновой

  • Writer: Tasha Falcon
    Tasha Falcon
  • Feb 17, 2024
  • 10 min read

Здравствуйте! Сегодня у нас очередная беседа в рубрике 5 вопросов каждую пятницу. И сегодня я беседую с Аленой Еновой. Здравствуйте, Алена! Здравствуйте, Сергей! Я позволю зачитать с листа все ваши должности, регалии, потому что я не могу это быстро запомнить, настолько вы многогранный человек.

Итак, друзья, представляю. Алена Енова. Отельер-практик более 10 лет.

Основатель и совладелец управляющей компанией HotelKit. Облачная система управления отелями, хостелами и апартаментами Hostel Instinct. Основатель и совладелец компании Taiga House.

Основатель и совладелец школы отельеров Алены Еновой. Основатель и совладелец бухгалтерии для отельеров Акцепт. Преподаватель трех вузов, сопредседатель и руководитель лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по Северо-Западному федеральному округу.

Вот мне это как раз больше всего интересно. И, наконец, телеведущая на канале провизии Санкт-Петербурга. Вот это да! Все правильно, только фамилия правильная.

Енова. Прошу прощения, я впервые слышу. Традиционно.

Все нормально. Хорошо, Алена Енова. Итак, пять вопросов каждую пятницу.

И первый традиционный вопрос. Как сейчас ведете бизнес в условиях пандемии, карантина, ну и нарастающего кризиса? Как известно, отрасль отельеров пострадала сильно. Многие отели во многих регионах закрыты.

Как у вас обстоят дела? Туристская отрасль действительно по всему миру озвучена как самая пострадавшая. Это правда. И причем не только мы говорим о нынешнем периоде, когда у нас самоизоляция.

На самом деле это та отрасль, которая будет еще долго восстанавливаться. Потому что все-таки у нас по щелчку гостей сразу не поедут. Нужно понимать, что грубо говоря, завтра нам скажут, что все, гейм овер, все замечательно.

Пандемии мы победили, можете ехать. Соответственно, еще мы закладываем неделю-две, пока люди вообще в принципе, немножечко оглядятся по сторонам, потом закупят билеты, потом доедут и так далее. То есть это будет тоже какой-то период дополнительный.

Я его оцениваю неделю-две. Поэтому те, кто рассчитывает, что в середине июня будет все хорошо, стартуем мы только в начале июля. По поводу работы объектов.

Во-первых, мне кажется, нужно сказать, мы работаем и точку, потому что многим директивно было запрещено, в некоторых регионах, особенно южные, что в принципе тут у меня такое двоякое состояние. Как предприниматель, конечно, хочется сказать, лучше бы не закрывали. Но как гражданин, я понимаю, что, наверное, это правильно, потому что иначе мы бы сейчас все сидели где-нибудь в Крыму, на песочке, и там бы соизолировались всей Россией.

А если мы говорим про, например, мегаполисы, те же Петербург и Москва, то здесь мы директивно не запрещены. Но, конечно, загрузка стремится к нулю, то есть очень большое количество объектов закрылось, причем немало, кстати, размещения даже крупных игроков. Конечно, я плачу, скажем, закрывшимся даже конкурентам, потому что понимаю, что на его место приедут следующие игроки, то есть это будут, скажем, такие зеленые с пробой пера стартаперы.

И я понимаю, что наша отрасль вернется года на три в лучшем случае, потому что все-таки мастодонты, такие аборигены нашей индустрии, очень многие сейчас уходят, и, конечно, это печально. Я за здоровую конкуренцию. Понятно.

Ну, то есть все-таки работать продолжаете. И вот второй вопрос как раз и есть. Чем сейчас отельеры занимаются? И нашли ли себе какие-то полезные занятия на время карантина? Как выживают? Сейчас все, я вам скажу, кто работает и кто сейчас в самоизоляции находится вместе со своими детищами, вместе со своими средствами размещения, все сейчас занимаются планированием, финансовым в том числе.

Если это небольшие отели, хостелы, апартаменты, у них обычно не хватает рук и времени, потому что ты швед, ты жнец, но ты игрец. И они занимаются сейчас как раз-то подсчетами, аналитикой, клиентской базой, на которой не хватало у них этого времени, обучением себя, обучением персонала, что очень важно. И это те игроки, которые сейчас занимаются этими вот вышеперечисленными вещами, они, конечно, на старте после пандемии заберут первых гостей и не попадут в следующую волну, которая ясно называется вангую, будет через полгода в низкий сезон.

Это будет следующая волна закрытия. Волна закрытия. Конечно.

Потому что сейчас, по большому счету, нужно понимать, в основном в России зарабатывают 4-5 месяцев в году. Это май, июнь, июль, август. Мы два месяца из четырех уже слили.

Ну, уже мы можем констатировать это как факт. То есть получается 50% прибыли, по большому счету, гостиничная отрасль потеряла. А зарабатывая 4 месяца, ну, 5 месяцев в году, в зависимости от региона, эту кубышку накопленную приедают и тратят в низкий и средний сезон.

И у нас получилась вся эта история мировая на гостиничную отрасль почему так больно. Потому что упала на наши пиковые даты. То есть заработать мы должны были, и дальше их проесть зимой.

Но получается, что приедать будет нечего, и поэтому у людей кубышки закончились уже, заработали не успеют, значит, следующее закрытие будет через несколько месяцев. Понятно. Ну, такой не сильно радостный прогноз.

Давайте попробуем сделать какой-то более оптимистичный. И как раз третий вопрос на эту тему, что да, мы сейчас, получается, не так вовремя начинаем сезон, как обычно, туристический сезон, все это отложено. Но есть же теперь и отложенный спрос, люди сидели по домам, устали сидеть, все хотят уже ехать.

При этом внешний туризм будет закрыт. Хотя понятно, что и Россия будет закрыта для многих иностранцев, все по тому же поводу. Но в общем все прогнозируют рост внутреннего туризма и вот этот отложенный спрос, пускай даже он начнется там в середине июня или даже в июле, но как вы прогнозируете, не получится у нас 146% заполнения отелей в этом году? Сергей, нивелируем профессионально с вами, да, вышесказанное.

Соответственно, сейчас ложку меда кладем, вышесказанное все. Смотрите, отложенный спрос, конечно, будет, потому что люди сейчас соскучились по оффлайну, это будет отложенный спрос по B2B сегменту и по всяким конференциям, по различным мероприятиям, насколько это будет опять же разрешено. И, конечно, мир не будет прежним, потому что люди будут все равно переживательность свою проявлять.

И, безусловно, будет отложенный спрос на наш внутренний туризм, который очень давно развивает, да, и вкладывается, собственно, на наши правительства уже не первый год. И сейчас, конечно, это будет точно 100%, соответственно, люди будут ездить между городами. Единственный вопрос насчет 146% загрузки.

Опять же, я вообще не рекомендую делать загрузку 100%, потому что все забывают про слово амортизация. Лучше я заселю на 50%, там нельзя и по 2000 рублей, чем я заселю на 100% по 1000 рублей. Мы понимаем, что доход по оборотке тот же, а вот как бы по расходам-то нужно считать.

Поэтому 100% загрузка, это не всегда хорошо, даже обычно очень даже непрофессионально. Но, тем не менее, если мы говорим про увеличение загрузки, нужно также учитывать, что, если мы говорим про внутренний туризм, у нас поедут наши региональные, в том числе, гости, да, у которых, в принципе, зарплата была туговато, а сейчас они за это время ничего не заработали и потратили все свои кубышки. И я думаю, что, если у нас крупные перевозчики, не знаю, Аэроплот, РЖД, если они поддержат ценами, соответственно, у нас очень сильно поможет это внутреннему, не только туризму, потому что, ну, это вообще вся сфера холики.

Более того, если приехали гости в отель, они оставили деньги в ресторане, оставили деньги в аптеке, туризм, музей. На самом деле, это целая большая инфраструктура, это не только гостиницы. Если же нет, что, скорее всего, мне кажется, так и будет, все-таки, я прекрасно понимаю, что у них тоже компания, они тоже сейчас терпят убытки.

Скорее всего, ценники вернутся на круги своя, никаких 50% истории не будет. И я думаю, что люди сядут на свои машины. Я думаю, что все равно придется поехать своим друзьям, родственникам, люди соскучатся.

А влюбленные в Петербург все равно сюда вернутся. Да, там живут, это мы. Мы уже берем билеты.

Я в ответ поеду, наверное, в Ростов, потому что там тепло, у меня тоже там много друзей. То есть эти перегрузки, переезды будут. Будут, потому что мы все-таки люди, и как бы этими человеками с большой буквы мы остаемся.

Вот вопрос, на чем будут переезжать, в каких средствах размещения останавливаться, где тратить деньги и как, вот это уже время покажет. А вот вы сами меня подвели к четвертому вопросу, который я долго готовил и очень хотел вам задать, как эксперту и специалисту с большим опытом. Мы занимаемся придорожным сервисом, и в состав придорожного сервиса обязательно входят отели всех форматов.

Вот как вы думаете, как специалист, вот насколько вообще перспективны инвестиции в отели возле дороги? И что можете порекомендовать коллегам, которые решились открыть, ну, мотель, будем так называть, в классическом понимании? Вот вы знаете, вы сейчас задали вопрос, и я вспомнила предыдущие вопросы крупнейших средств массовой информации. Они спрашивали, ну, что-то из серии «Кому на Руси жить хорошо?», в данном случае это звучало, каким средствами размещения сейчас хорошо. И еще месяц назад я отвечала, что здесь нет проигравших и нет выигравших, все в одной лодке, которая сейчас, конечно, тонет.

Но сейчас вот я понимаю, что идет корректировка моих комментариев, и я сейчас скажу, что, наверное, в данном отеле будут, ну, не то, что в более выигрышной, но, если бы вы задали этот вопрос полгода назад, я бы, наверное, сказала, что, ну, так себе. А сейчас я понимаю, что люди, ну, все-таки, давайте откровенно, мы все пересядем на машины. Я тоже понимаю, что я не буду с тем, что как бы у нас все более-менее стабильно, с тем, что у меня такое рефинансирование по разным направлениям деятельности.

Я понимаю, что почему бы нет? Я бы с удовольствием села бы на машину, и, скорее всего, тут тоже будет внутренний туризм по формату, куда бы нам поехать, потому что... Почему бы не посмотреть Россию? То есть это, на самом деле, интересно. На самом деле регионы Байкал, Хакасия, Крым. Я вам скажу, что, когда было начало пандемии, у них пошел хороший показатель по заполняемости на конец лета.

То есть, более того, мне сказали многие отельеры, что у них есть уже дни sold out, у них нету мест. То есть, понимаете, опять же, конечно, Россия большая и широкая, во всех регионах будут разные показатели, но то, что мы будем исследовать, конечно, наши просторы, это факт. Таким образом, делаю, что имеет смысл инвестировать в мотели и вообще в средства размещения на ночлег возле трасс, правильно? Я думаю, да, особенно если это длительные трассы.

То есть Питер-Москва вряд ли, потому что мы как-то уже привыкли, что мы сели, заложили несколько часов, и мы оказались в Белокаменной. Если мы говорим про какие-то такие долгие маршруты, тем более, опять же, мы говорим сейчас в том числе и про семейный туризм, то есть с детьми мы не будем топить двое суток без перерыва, мы будем останавливаться, поспать, покушать и так далее. Поэтому мотели, более того, с какой-то инфраструктурой, да, то есть это должна быть, может быть, и заправка рядом, и ресторанчик, и отельчик, причем это должно быть уровневая, а не формат, извините, там дальнобойщик стайл, да, что как бы резаная кровать и такой строительный матрас.

Если мы говорим про внутренний туризм, да, у нас очень много эконом-сегмента, но люди все-таки привыкли к какому-то, ну, хоть, ну, не минимальному, а средний плюс комфорта. Прекрасно, что вы это озвучили, потому что мы, выдавая консультации как эксперты придорожного сервиса, мы рекомендуем инвесторам, которые сейчас уже вкладывают в многофункциональные зоны, там будет все, что вы перечислили, уже есть такие по М4, вот на трассе есть такие многофункциональные зоны, и мы делаем акцент на том, что товарищи инвесторы, пожалуйста, разведите потоки, то есть должна быть стоянка для грузовиков и у дальнобойщиков, поймите нас правильно, должны быть свои столовые и свой мотель, и это вот должно быть у них там своя тусовка, а для семей, которые путешествуют, да, пускай сезонно, но у них должна быть своя гостиница, свой общепит какой-то и, соответственно, там парковка, детские спортивные площадки, вот эти потоки разведите, дайте тем и другим, и вы будете круглый год зарабатывать. Это правда, на самом деле сейчас тренд уже не первый год, вообще во всей индустрии гостеприимства, а если мы говорим про мотели, пусть это не про какой-то там люксы и еще что-нибудь, пусть это без какой-то истории там аутентичных кирпичей на стенах, да, то есть, но все равно это все-таки история гостеприимства, это один из его сегментов, поэтому люди уже давно привыкли, что они хотят получать чуть больше, чем в кровати завтрак, они хотят получить впечатление какой-то красивый, может быть, деревто посаженное, симпатичная скамейка и вежливый персонал на ресепшене.

Это, в принципе, уже некий базис входит, и вот кто будет задумываться не только о сервисе, а может быть даже некой клиента ориентированности, сделает место, где можно куличики слепить, да, песочницу насыпает, просто там, не знаю, несколько ведерков, несколько ведер песка, мне кажется, это будут точки УТП. Ну что ж, сложившаяся ситуация и некая изоляция страны и, опять же, кризиса, и то, что проели запасы, по сути дела, дает владельцам придорожного сервиса и ательером такой шанс, которым надеемся, что воспользуются они. Но предпринимать, а слово предпринимать, поэтому я думаю, что да.

Будем верить. Хорошо, спасибо большое. Пятый вопрос, тоже традиционный в нашей беседе, что на этой неделе вам запомнилось вот лично вам больше всего? Может быть, какая-то идея или выступление, мысль, неважно, вот что запомнилось больше всего, с чем вы уйдете на выходные, чем хотели вы поделиться? Ой, вы знаете, мне кажется, ритмотив этой самоизоляции, и вот это вышло в доминанту на этой неделе, конечно, это я продолжаю все сильнее влюбляться в людей, потому что это настолько сейчас, я вижу, что было все не зря, это работа с персоналом, да, я не зря обучаю в университетах и читаю тренинги по персоналу, я поняла, что у меня такая крутая команда, вот если они будут смотреть, вот прям вот спасибо вам большое, потому что мы не увольняли, мы не сокращали, но это в том числе, потому что в первые дни пандемии мне пришли сообщения просто на WhatsApp и на почту от сотрудников, которые сказали, чем я могу помочь бесплатно на вопросы мои, если что, я разрешаю, у нас есть правило, что если я найду объявление о том, что мой сотрудник ищет работу на Headhunter, я с этим человеком прощаюсь, потому что для меня это брут, соответственно, я озвучила своим сотрудникам, что я разрешаю это делать, никаких обид не будет ничего, на что мне мои топовые сотрудники сказали, мы пойдем в неоплачиваемый отпуск, но мы от вас не уйдем, это для меня даст слез, потому что особенно в индустрии гостеприимства, особенно в сегменте, все-таки я в малом бизнесе нахожусь, пусть это несколько компаний, как бы они все очень хорошо доходные, да, в нашей индустрии особенно это хорошо видно, но тем не менее, как бы для меня это было важно, вот поэтому я всем желаю, чтобы у вас были такие закрепленные инсайты, которые, конечно, очень сильно открыляют предпринимателей, после того, я скриншотила эти объявления, эти сообщения, объявления, хочу на стенку повесить и каждое утро смотреть, своим партнером и сказал, ребят, вот ради этих сотрудников мы будем топить по полной, как бы дальше в свою автоматизацию, придумывать, что мы будем еще делать, и спустя вот это вот время, вот сейчас это закрепилось опять, и я слышу счастливые голоса сотрудников, потому что сначала они были упадческие, а сейчас я слышу улыбки, да, то есть я вижу их светящиеся глаза через зумы, так что, конечно, я понимаю, что все, что мы переживали, уже позади, поэтому, ух, конкуренты, держитесь, сейчас вот с этой командой, с нашим вот временем, то, что мы сейчас тоже занимаемся еще больше автоматизацией и обучением, скриптами, в общем, да, нас теперь, не знаю, что нам еще сейчас будет страшно, наверное, ничего.

Ну что ж, на этой прекрасной ноте, прекрасная мысль, вера в своих людей, в свою команду, предлагаю завершить наше интервью. Спасибо вам большое, было интересно. Да, взаимно.

Итак, с нами была Алена Янова, отельер практик с десятилетним стажем, которая все знает про отельный бизнес, помогает людям строить отельный бизнес, управлять и так далее. Надеюсь, еще увидимся. Спасибо.

Надеюсь, да, в офлайне. До свидания.

 
 
 

Comments


bottom of page